您当前的位置:长城网>>清河新闻网>>最新图文

“最美青工”贾永青

http://www.hebei.com.cn 2014-05-04 14:33 长城网

  贾永青在医院接受治疗。甄宏斌 摄

  贾永青带病坚守岗位。甄宏斌 摄

  河北省“特别关注最美青工”、全国“最美青工”——定州市人民医院产科医生贾永青,自2012年9月份以来,一边与癌症进行顽强抗争,一边坚守临床一线,以顽强的意志、高尚的品质,彰显了一名医务工作者纯洁的心灵和崇高的品德。

  立志从医终圆梦

  1982年出生的贾永青自幼立志成为一名白衣天使。初中毕业后她远赴新乐县继续高中学业。三年后,顺利考取河北省职工医学院临床专业,并凭借在大学期间的拼搏,再次考取了河北医科大学的研究生,主修妇科学,不断向着自己从医的梦想一步步靠近。

  2011年3月,贾永青以优异成绩被定州市人民医院录取,成为一名产科大夫,二十余年的梦想终成现实。她满心欢喜,对未来充满了美好的憧憬。

  一腔血汗洒杏林

  上班后,贾永青虽记不清加过多少班、熬过多少夜、挽救过多少生命,但从始至终她都能感受到这份职业带来的充实和幸福。凭着自己的勤奋好学和努力工作,贾永青很快成为领导眼中踏实能干的好职工;同事眼中赖以信任的好姐妹;患者眼中值得托付的好医生。

  正当她在追求理想时,病魔束缚了手脚。2012年9月,贾永青感到腰部疼痛钻心刺骨,后经河北省第四医院确诊,其患肾癌。面对结果贾永青眼前一片空白,陪她检查的同学失声痛哭,授业恩师马上为她联系医院,让其尽快接受手术治疗。

  贾永青一家人在得知情况后,哭成一团。但为了不干扰工作,贾永青以需陪同父亲到北京看病为由,请假一周后,带着借来的5万元到北大医院接受手术治疗。一周后,不等拆线的贾永青就回到家,因为她心里还惦念着医院的工作。

  父母劝她在请假休息,但贾永青坚持要上班。由于伤口还未完全愈合,为了减轻疼痛,她将治疗腰疼的宽腰带围上毅然回到单位上班。

  把爱奉献给患者

  贾永青一到科室,就忘却了自己的疾病和痛苦,心情也变得异常平静,马上以令人难以想象的充沛精力投入到工作中。接收病人、精心查体、解释病情、看望产妇和新出生的婴儿、下医嘱、做手术、写病历,一环套着一环,一项接着一项,忙的时候一天要接收二十多个孕妇,做十几台手术,三天还要值一个夜班。

  因为长时间吃抗癌药物,贾永青的身体产生了强烈的过敏反应,手和脚都出现了严重的脱皮现象,但她依旧坚持在一线工作。当伤口的疼痛、身体的疲惫和巨大的压力就会一起袭来,她就给父母打个电话,哭诉一下心中的苦闷。但第二天,她又一脸阳光地出现在同事和患者面前。

  病人再多,她都坚持用心去对待,用耐心细致的病情交代驱散孕产妇的恐惧,用主动热情的问询解决孕产妇的难言之隐,用生动形象的宣教帮助孕产妇尽快恢复健康,用真诚关心的问候使孕产妇感受到亲人般的温暖。护士长郑少娜说:“小贾对待患者总是那么有耐心,有礼貌,没有一次和患者发生口角或者其他不愉快的事。许多贾永青负责治疗过的孕产妇和家属出院后还和小贾保持着联系,有时还会回来看她。”

  忍病痛坚守岗位

  6月13日,贾永青感到体力难支,在父母的劝说下,她犹豫再三向医院请假,当贾永青父母告知科室主任于洪波实情时,于主任眼泪像断线的珠子,不断从眼眶中涌出。体力刚刚得到一些恢复,贾永青就回来上班,并一刻不停地运转,于洪波多次劝其回家休息,但被其婉言谢绝。

  7月2日,工作中的贾永青感觉背部有强烈刺痛感。经再次检查,贾永青的癌细胞已经转移至肺部、肝脏、腹腔及其他部位。在遭受疾病和精神的双重打击,贾永青起不来了,她再次向于洪波请假。

  于洪波再也控制不住哭着向院长崔玉红汇报了情况。崔玉红当即主持召开党政联席会议,通报了贾永青的病情,并研究决定,组织医院肿瘤专家马上对贾永青的疾病进行一次全面检查和会诊,并对下一步的治疗拿出具体方案;在全院组织捐款,全力帮助贾永青进行治疗。

  贾永青得病的消息迅速在全院传开,全院干部职工被小贾执着的精神和顽强的毅力所深深打动,纷纷伸出援助之手,几天内捐款达20余万元。当看到全院职工关爱之情的捐款时,贾永青泪流满面的说:“我真不知道该说什么,没来得及给医院做什么贡献,反而给医院和大家添了许多麻烦,我只要身体允许,就会继续工作来回报医院和每一个人对我的深情厚爱。”

  贾永青没有被疾病击倒,她拒绝了医院给她的各种照顾,一边接受治疗,一边又回到了无限挚爱的工作岗位。她依然是那么忙忙碌碌,依然是那么不知疲倦,依然是那么热情动人,依然是那么活力四射,生命之花在杏林绽放得依旧璀璨芬芳。

  贾永青的感人事迹在社会上引起了强烈反响,8月份,她被评为“定州好人”;9月份,被评为河北省“特别关注最美青工”,10月份被团中央评为全国“最美青工”。

关键词:最美青工|癌症|贾永青

稿源: 长城网
责任编辑:龚磊
清河县地处河北省中南部,隶属于河北省邢台市,面积502平方公里,辖6镇322个行政村,户籍人口385717人、常住人口386231人,其中城镇人口168740人(第六次人口普查数据)。清河县域经济发达,特色经济为羊绒制品,被誉为“中国羊绒之都”,与宁晋县同为是邢台市的副经济中心......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1