您当前的位置:长城网>>清河新闻网>>县域经济

邢台清河以高端项目带动产业转型升级

http://www.hebei.com.cn 2014-05-04 15:27 长城网

  御捷车业研发的有完全自主知识产权的电动轿车,取得69项国家专利,曾创下了月销万辆的佳绩;宏业公司靠着精纺的200支羊绒纱线制成的衬衫,在西欧市场卖出500欧元一件的高价……近年来,清河县的羊绒加工、汽摩配件、耐火材料等传统产业在高端项目的带动下,转型升级效果显著。

  清河县委书记冀东书说:“引进高端企业,上马科技含量高的项目,是带动传统产业转型升级的最佳路径。”

  清河县转变招商引资思维,瞄准与产业相关的高端企业,先后引来了中航工业集团、贵航公司、上海皮皮狗、宁夏圣雪绒、山东永华、六和等一批企业落户。中航工业集团与清河上大公司共同投资32亿元上马的特种合金项目,以真空感应炉等设备为基础,建成了国内第一条高温合金返回料超声波清洗线,并取得具有完全自主知识产权的无污染清洗、特种渣系去杂、高真空提纯等高新技术,实现了对废旧合金由普通循环利用到高级循环利用的跨越。在特种合金项目的带动下,全县硬质合金企业纷纷开展技术革新。河北久亿有色金属公司研发的新工艺,使废旧合金回收率接近100%;恒源公司利用分离后的钨、钴、钛等合金元素重新配位,生产出的数控刀片、精磨洗刀片等产品质量达到国际先进水平。目前,全县已有50余家规模企业实现了对废旧合金的高级循环利用,生产的各类合金再生产品占到全国市场的三分之一。

  在积极引进高端企业的同时,该县还注重引导各企业围绕产业转型升级上马科技含量高的项目。去年全县固定资产投资1000万元以上的工业项目有77个,总投资达112亿元,其中超亿元的项目达26个。这些项目科技含量高、投资比率低、效益回报丰厚。意利蒙羊绒公司投入100万欧元,从德国引进了一项混纺面料生产专利技术,利用这种面料制成的精品羊绒衫受到国外市场的青睐,美国有家公司先期订购了6000件,随后又与其签订了10万件的意向合同。河北亿利集团投资5亿元建设的汽车尾气处理系统,使汽车尾气达到了国IV和欧IV排放标准。该项目刚刚投产,就有一汽、北汽福田等30多个汽车生产厂家与其达成了合同意向,每年将为企业带来10多亿元。

    许金亭

关键词:清河,专利,转型升级

稿源: 河北新闻网
责任编辑:龚磊
清河县地处河北省中南部,隶属于河北省邢台市,面积502平方公里,辖6镇322个行政村,户籍人口385717人、常住人口386231人,其中城镇人口168740人(第六次人口普查数据)。清河县域经济发达,特色经济为羊绒制品,被誉为“中国羊绒之都”,与宁晋县同为是邢台市的副经济中心......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1